Итак, городу 50 лет

Блестяще окончив школу мужества и стойкости в годы строительства ВГЭС, пережив вместе со страной великий подъем и столь же внушительный спад, молодой город учиться жить в рыночных условиях, жить достойно. Расширяются сферы услуг и торговли, зарождается частное производство - растет и крепнет Чайковский предприниматель

Прекрасный современный город на берегу Камы - Чайковский отмечает в этом году свое 50-ти летие.

А истоки его берут свое начало еще в 1646 году, когда бывшая здесь деревня Сайгатка с 4 дворами составляла вотчину Преображенского Осинского монастыря. "Ныне в селе находятся: православная церковь, земское училище, библиотека и волостное правление Сайгаткой волости", - читаем в путеводителе по Каме 1911-го года.


Но вековую тишину старинного села нарушил шум моторов. Весной 1954 года началось строительство Воткинской ГЭС.

Стройка имела жизненную необходимость для страны. Бурный рост послевоенной экономики Пермской, Свердловской, Челябинской, Кировской областей, Башкирии и Удмуртии требовал обеспечения электроэнергией. О строительстве здесь города тогда еще никто не помышлял.

Первые строители Воткинской ГЭС начали прибывать со строительств Камской, Горьковской, Волжской, Иркутской и других гидроэнергостанций, лучшие из лучших.

- Гидростроители - это строительная элита, лучшие из ее представителей - рассказывает в одном из своих очерков первостроитель, а в последствии руководитель нашего города и его почетный гражданин, Михаил Николаевич Назаров. - Колоссальная мощь рек, которую им приходилось укрощать, требует от строителей высочайшей квалификации...

К 1960 году численность коллектива гидростроителей превышала 12 тыс. человек. Остро встала проблема обеспечения людей жильем. Но нелегкие условия жизни в палаточном городке, расположившегося на месте сегодняшнего хлебокомбината, - а бараки тогда были большой редкостью, - не охладили пыл молодых строителей - энтузиастов, готовых на преодоление любых трудностей ради улучшения жизни людей, благополучия страны.

Строительство ГЭС шло быстрыми темпами, так, что электростанция была сдана на два года раньше планируемого срока. Огромный вклад в строительство внесли руководитель коллектива Анатолий Константинович Икомасов, первый директор ГЭС И. М. Иванов, главный инженер, а в последствии директор ГЭС Н. В. Тихоновец, руководитель управления основных сооружений В. Э. Гергерт и многие другие.

Вместе с гидроузлом строился и новый рабочий поселок , получивший в 1956 г. официальный статус. Назвали его Чайковский, в честь великого русского композитора, родина которого г. Воткинск лишь в 37 километрах от гидроузла.

Живописное местечко на реке Каме пришлось по душе строителям. Между тем работы по строительству Воткинской ГЭС близились к завершению.

- Гидростроители - кочевой народ, - вспоминает М. Н. Назаров, - начали мечтать о постоянном месте жительства и новой работе.

Численность населения, села Сайгатка, потом поселка Чайковский быстро росла и к 1962 г. достигла 25 тыс. человек. Все это сало убедительными доводами к тому, чтобы в том же 62-году рабочему поселку Чайковский был присвоен статус города. Рождение состоялось!

Наличие многотысячного квалифицированного строительного коллектива и мощной промышленно - строительной базы сделало возможным строительство в юном городе крупных предприятий: Комбината шелковых тканей - одного из крупнейших производств нашей страны по переработке искусственных волокон и выпуску тканей; заводов синтетического каучука, точного машиностроения.
Город становится крупным промышленным центром западного Урала и к 1978 г. занимает третье в области место по объему промышленного производства.

Здесь действуют 20 промышленных предприятий. В последние годы были возведены объекты предприятия "Пермтрансгаз", появился завод газовой аппаратуры.

Перемены, произошедшие в стране в середине 80-х начале 90-х, жесткая конкуренция, разрыв экономических связей не могли не коснуться и нашего города.

Начиная с периода перестройки фактически прекратили свое существование Воткинсгэстрой, Точмаш, завод цементно-стружечных плит, сплавной рейд.

Но не умерло Чайковское производство. Предприятия сегодняшнего дня строят новые экономические связи, осваивают современные технологии, продолжая руководствоваться принципом : Чайковское - значит отличное!